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广州花都炭步镇茶塘村游记

2019-06-25 03:38

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  广州花都炭步镇茶塘村纪行

  (2018-09-30 14:09:53)

  广州花都炭步镇

  2018年9月26日

  我在前几年就想去广州市花都区炭步镇玩耍,那里有几个古村,想去看看,今天(9月26日)刚好有时间就前去炭步镇,早上我5点多就起床,洗刷后拿好相机就出门,5点50分到了车陂地铁站,5点55分坐地铁5号线到珠江新城,在珠江新城转3号线号线号线点到高增地铁站,在高增站转9号线分达到飞鹅岭站,在飞鹅岭D出口出去,因花都风神大道在修路,把风神大道封了一半,并且我人生地不熟,出站后没有看到有花5路公交车的站牌。在飞鹅岭D出口沿着公路往右走(往左是去花都会区),看到有5、6小我在公路边,我就问她们是在这里等公交车吗?她们说不是,我想也许她们是在等单元或公司的上班车吧。于是我就问她们,去炭步镇在那坐车,她们就指着前面很远的处所说,就在那前面。我说感谢,就沿着公路走,走了大要有一公里,就看到了春风体育公园站,在这里等了几分钟就有花5路公交车,7点45分坐花5路公交车到炭步镇5路公交车总站下车,下车后怎样也找不到花15路车在那里有车站,然后,我就问摩托车去塱头村几多钱,他说10元,我没论价就坐上摩托车去塱头村,几分钟就到了塱头村村口,下车后旅游了塱头村。11点多游完塱头村后,出村口,在这里四处都找不到车,在村口有15路公交车到炭步镇,但15路公交车闲时60分钟一趟,高峰30分钟一趟,在这里一边等公交车,一边看看有没有摩托车载客的,等了大要10分钟,仍是没有车,于是我就沿着塱头路走路到炭步镇,(这里有2条路,也可走汽车走的公路,远一点,也可走塱头村对面直走的巷子,于是我走这塱头路,也是人和摩托车走的路,也是水泥路,很好走。)走了半小时就到了炭步镇,在炭步镇吃过快餐,就又去找花5B和花24路公交车,走了很远,又问了很多人,仍是找不到。一边走一边看看有没有摩托车载客的,最初走了有半个钟,看到摩托车载客的在很远,高声才把摩托车载客的叫过来,我问他到茶塘几多钱,他说10元。没论价。在车上我说茶塘看完后还要去藏书院村,他就说藏书院村对面有个华岭村也是古村,并且也很出名,不如我带你去,我就问他到哪几多钱,他说15元,于是我就按他说的前去华岭村,在车上一边走一边引见华岭村和藏书院村,10分钟就到了华岭村,华岭村看完后就到对面的藏书院村,几分钟就到了,14点半在藏书院村出来,到公路上等花5B公交车,这花5B公交车也是闲时60分钟一趟,高峰30分钟一趟,等了有30几分钟都没有公交车,于是看到有摩托车来了,就叫他停下,问是载客的吗?他说是,我问到茶塘村几多钱,他说13元,十多分钟就到了茶塘村,在茶塘看完后,就在茶塘村村口公路对面等花24路公交车,也等了20分钟才坐上花24路车到飞鹅岭地铁口,在飞鹅岭坐地铁回广州。总结是:花都区炭步镇交通未便,公交车闲时60分钟一趟,高峰30分钟一趟,时间间隔太长,等车太久很未便利。这几个村都不收门票。

  茶塘村的牌楼进去,牌楼上的一副春联就嵌着“茶塘”二字。穿过牌楼鲜明入目标即是气焰不凡的茶塘村委会大楼。小路里很恬静,家家户户根基上都是关门闭户的,感受就像空巷一般。

  小路最前面

  高高的镬耳墙明示着这即是古代建筑。墙面灰黑,具丰年代汗青了,看得出是后期修整过的。

  村里人大都搬到新村去了,这里根基没什么人了。

  冷巷的尽头,是一个池塘。

  池塘边就是古村,旧道,

  诗塾一条街

  茶塘村委会位于炭步镇城区南部,面积约3.13平方公里,下辖茶塘、新村、横湖三个天然村,共11个村民小组,总生齿1930多人。茶塘村的“诗塾一条街”建于清朝,长达336米的池塘边共有5个祠堂、9个书舍、4个私塾,1个洪圣古庙,是省级第二批古村子。茶塘村委会距离新华城区15公里,离炭步城区2公里,村庄分布在禅炭公路两侧,炭步大道贯穿整个村域,西二环高速公路入口位于本村南部,交通便当。茶塘村经济根本较好,农业以种植水稻、花草、鱼塘养殖为主,工业在本村经济形成占了很大的比重,以锻造、五金业、机械出产和加工为主。茶塘村在炭步镇西南禅炭公路西侧,村民多姓汤,汤姓于宋代从南海迁至此,立村约700年,汤字水旁,茶亦为水,塘能容之,故名“茶塘”。村中古建筑现存较为完整的明清建筑约120座,此中寺院、祠堂、书院、书室共有20多座,村面建筑以寺院、宗祠及书舍为主,此中洪圣古庙、明峰汤公祠、友峰汤公祠、万成汤公祠等保留较完整。

  沿池塘边步向村头,两棵大榕树傲然耸立在村口,一为许愿树,一为探花榕。看其枝干粗大,枝繁叶茂,估量有上百年汗青了。

  村的入口处立着石牌,但已疏于维护,笔迹渐浅了,再过些时日估量都看不清了。从这里也可申明,茶塘村的原村口在此。

  站在村口,遥望一片建筑群沿池塘边一字排开,灰墙青瓦,镬耳顶,较着的岭南古建筑。

  乡约,是明代实行的县以下的民间办理组织,次要措置乡里村民的一些胶葛、事务,但县衙门也会付与其必然的本能机能,故被人称之为“乡衙门”。乡约轨制至清代曾一度被废止。乡约建于茶塘村,一可见茶塘村洪圣古庙在处所崇奉中的地位,二可见茶塘村汤氏家族在处所政治中的统治力量。茶塘村清代乡约建筑保留较好,有较完整的记实,为研究清代民间下层组织设置、运转供给了实证,是研究我国清代岭南汗青文化、清代下层民间办理的主要实物材料,具有较高的汗青文物和汗青文化研究价值。乡约门口不大,小门紧闭,虽翻新过仍显俭朴。

  洪圣古庙坐东朝西,青砖石脚,红泥阶砖铺地。前檐两根花岗岩柱浮雕,龙起飞舞,呼之欲出,柱座四面雕有人像,相当大气。古庙前的春联,恰是洪圣大帝对茶塘人民的恩惠膏泽与呵护的表现。

  洪圣古庙石匾上方是“合座吉庆”图,两侧梁架上雕有人物、松树、花鸟等图案,木雕造型新颖,工艺精彩,色彩灿艳,人物浩繁,让人叹为观止。

  本来洪圣又称 南海 洪圣大王,或洪圣爷或赤帝,是南方地域民间信奉的海神,属于出名的神祀。

  洪圣本名洪熙,是唐代的广利刺史,以清廉中贞闻名。他熟悉天文、地舆、数学,曾设立气像台来察看气候,为渔民商旅减低出海的风险。后来因辛勤过度而早逝。皇帝得知他的功勋,于是追封洪熙为广利洪圣大王,在沿海为他兴建寺院。及后,曾被加封“洪圣”、“昭顺”、“威显”等封号。宋代则被封为“ 南海 洪圣广利王”。

  每年夏历二月十三日为洪圣爷诞,不少处所均有大型庆贺勾当。

  洪圣古庙大门敞开,但里面没有照明,显得非常阴暗。测验考试踏入在门边找照明开关,没找着,只好这么摸黑入内。

  茶塘的洪圣古庙是花都规模最大,建筑艺术、文化内涵个方面一流的。庙里面所有的木材都是坤甸木,门前立有两条龙柱。古村中最好玩的看点是“华尔街”——“财主佬巷”足征里,足征里巷是出名的财主佬巷,屋宇建筑十分讲究,同一为三间两廊,一式青砖,像广州西关大院那样,巷门加“抵制严嵩门”,大厅“趟栊”。村子中一年最热闹的是每年正月十六日那天早上八时的“抢炮会”,各房亲醒狮队连续出场,各自带上雄鸡、四时果品,先到洪圣古庙拜祭,然后在庙前空位献艺,表演技击,各式器械、拳种、套路令人目不暇及。

  寺院正中是洪圣爷,但因为未便对圣人闪光摄影而没有留影。两边放置有吉利钟和吉庆鼓。

  庙里的中门以及门楣上精美的雕镂令人叫绝。

  出了洪圣古庙,继续向村内走去。

  茶塘村前面一大片池塘,然后是宽阔的地坪,而村庄的主体建筑,包罗祠堂、寺院、书室就打横一排的座落于地坪之后,隔着池塘望去是极为宏伟的。这当面的一排建筑就象是梳把,然后每隔若干步就纵向开出一条小路,就象梳齿,十分分明,即所谓梳式结构了。这种形制次要仍是由于风尚习惯,孩子大了要别的立房,就在前辈的衡宇后面续建新房,逐步排布成列。这些“列”又根植于前头的寺院祠堂祖屋,村庄的结构其实也是保守乡土精力文化的表现。

  池塘边地坪上竖立着一个用砖砌成的状如枪弹头的布满蜂窝眼的不明建筑物,没有文字奉告,也见不到村人可问,只感应怪怪的,不像是古时留下来的。旁边则竖立着旗杆石,石上刻有文字,可惜曾经没了颜色看不清了。

  各类岭南特色,诸如镬耳山墙、龙船脊、飞檐画栋、灰塑砖雕、喜鹊双狮、麻石街巷,均逐个具备,精彩十分,并且方塘榕树,绿荫掩映,荷香满塘,情况是相当不错的。

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